Млекопитающие

В конце мезозойской эры, то есть около 60—65 миллионов лет тому назад, вымерли гигантские ящеры, а появившиеся недавно перед этим маленькие и хилые млекопитающие выжили. Одна из причин, по которым млекопитающие пережили своих грозных современников, — подвижность.


Основные способы передвижения современных наземных млекопитающих, точно так же как и их далеких предков, — ходьба и бег. Бежать можно рысью, галопом, карьером. При беге рысью ноги перемещаются по диагонали: правая передняя — левая задняя и левая передняя — правая задняя. Если животные одновременно переставляют правую переднюю и правую заднюю ноги, то такую рысь называют иноходью. Галоп — это бег равномерно чередующимися прыжками, а карьер — предельно быстрый галоп, которым животные пользуются, спасаясь от преследования или догоняя добычу.


Рысью бегают олени, антилопы, лошади, собаки. На иноходь иногда переходят слоны, верблюды, медведи, лошади. Этим способом можно бежать быстрее, чем обычной рысью, однако переход лошадей в иноходь на рысистых испытаниях считается дефектом, и иноходцев снимают с соревнований.


Бег галопом у разных животных имеет свои особенности. Животные, обитающие в густых зарослях — носорог, тапир, кабан, — часто бегут не разбирая дороги, напролом, такой бег называют «таранным».


Копытные животные при прыжках отталкиваются обеими парами ног. Некоторые из них совершают огромные прыжки: испуганная косуля пролетает по воздуху 5—6 метров, горные козлы и бараны шутя перепрыгивают через четырехметровые расселины и могут вскакивать на выступы высотой до двух метров. Так же, передними и задними ногами, отталкиваются при беге галопом хищники — львы, тигры, гепарды.


Заяц отталкивается только задними ногами и при прыжке далеко заносит их вперед; получается очень типичный след с отпечатком задних лап впереди передних. Для тушканчика характерен зигзагообразный бег. Наблюдающему за его бегом кажется, что тушканчика мотает из стороны в сторону ветром. Несмотря на крохотные размеры, он делает прыжки до трех метров длиной.


Самые большие прыжки совершают исполинские кенгуру. Спасаясь от преследования, они перепрыгивают через кусты высотой более двух метров и пролетают по воздуху 10—12 метров. При прыжках кенгуру прижимают к груди передние ноги и отталкиваются исключительно задними.

Кенгуру

В беге на длинные дистанции у кенгуру в лифе животных конкурентов нет. Даже при скорости 65 км/ч, что для кенгуру не редкость, одышки у них не возникает. Секрет кроется в необыкновенных свойствах ахиллова сухожилия, соединяющего пятку с голенью. Во время быстрого бега сухожилие действует, как пружина, и большая часть энергии, необходимой для прыжка, «экономится». Поэтому, хотя и быстро мчится кенгуру, дыхание у него почти не учащается, а у большинства других животных, получающих энергию благодаря обычным процессам обмена веществ, возникает кислородное голодание и учащается дыхание.


Многие млекопитающие могут не только отлично бегать и прыгать, но и прекрасно лазить по деревьям. Куница, соболь, енот живут и на земле, и на деревьях. Хотя это еще не настоящие жители верхних этажей леса, но лазают они очень ловко.


Еще лучшие «лазуны» животные, которые всю жизнь проводят среди ветвей. Древесный образ жизни прежде всего сказывается на строении передних конечностей. У первоклассных древолазов — полуобезьян — один палец на передних лапах отставлен в сторону, и это помогает им крепко обхватить ветвь. Если мы попробуем обхватить правой рукой возможно крепче запястье левой, отставив подальше большой палец, то мы увидим, что указательный палец нам не помогает. И вот у лемура толстого лори, потто, медвежьего маки указательные пальцы крохотные, они им совсем не нужны. У долгопята на концах пальцев есть присасывающиеся подушечки, а на подошвах твердые мозоли, и эти зверьки во время ночной охоты могут уверенно держаться за ветвь тремя лапами, а четвертой срывать плоды или ловить насекомых.


А у сумчатого «медведя» коала не только большой, но и указательный палец может противопоставляться остальным, и он обхватывает ветвь, как клещами.

Коала


Есть млекопитающие, которые ведут полуводный, или, вернее, земноводный, образ жизни. А есть и такие, которые всегда живут в воде и никогда на сушу не выходят.


Биологи считают, что не только млекопитающие, ведущие земноводный образ жизни, но и водные произошли от наземных животных. В пользу этого мнения говорит хотя бы тот факт, что у китов сохранились от задних конечностей остатки бедра и голени, а в передних плавниках пять пальцев с суставами.


Те животные, которые не так давно стали полуводными, внешне мало отличаются от наземных. На первый взгляд не скажешь, что белый медведь, норка, водяная крыса — полуводные животные. Только при внимательном изучении можно заметить у них на лапах перепонки или густые оторочки из жестких волос, помогающие плавать.


Чем раньше животные вернулись в воду, тем лучше они приспособились к водной жизни: голова и туловище приобрели обтекаемую форму, уши и ноздри стали замыкаться, хвост приобрел уплощенную форму, а главное — на лапах появились настоящие плавательные перепонки.


Вот как приспособился к земноводной жизни утконос. У него передние лапы снабжены широкими перепонками. Плавать с такими лапами очень хорошо, ходить по земле плохо, а рыть землю, казалось бы, совсем невозможно. Но утконос нашел выход из трудного положения. Бегая по земле, он загибает назад кисти лап и опирается на землю их наружной поверхностью. А когда утконос роет нору в береговом откосе, перепонки на передних лапах отодвигаются назад и обнажаются длинные острые когти. Хвост у утконоса, а также у бобра и выхухоли приобрел плоскую форму и помогает им управлять движением под водой.

Утконос


Большую часть жизни проводит в воде бегемот. Он может как угодно долго плавать, выставив наружу только ноздри, глаза да уши. Отличные пловцы морские выдры — каланы — и морские котики, у них конечности превратились в своеобразные весла-ласты, а вот по суше они двигаются очень, неуклюже, хотя могут проползти не одну сотню метров.

Тюлени же совсем не приспособлены к передвижению по суше и с трудом проползают на брюхе несколько десятков метров. Зато пловцы они замечательные. Немало надо ловкости, поворотливости, быстроты, чтобы ловить стремительных рыб. Основным органом движения у ластоногих являются вытянутые назад задние конечности и хвост. Интересно, что эти животные могут уменьшать вес тела, набирая воздух в особые воздушные мешки, — это важно для сна на воде.


Все полуводные млекопитающие хорошо ныряют. Утконос может оставаться под водой 8—10 минут, выхухоль — 12, бобры и тюлени — 15, моржи до 17 минут.


Киты очень давно переселились с суши в море и лучше других млекопитающих приспособились к жизни в воде.


У всех китов торпедовидная обтекаемая форма тела, помогающая преодолеть сопротивление воды. Главный движитель китов — задняя хвостовая часть тела. Когда кит плывет, его хвост двигается сверху вниз и описывает в воде пологую восьмерку. Плавники, так же как у рыб, служат рулями глубины и поворотов.

Крупные киты плавают со скоростью до 30 километров в час. Они могут нырять на большую глубину и оставаться под водой 20—30 минут. Трудно поверить, что такие огромные животные, как киты, могут выпрыгивать из воды. Но вот кит-горбач, разогнавшись под водой, целикам вылетает в воздух и, описав пологую дугу или даже сальто, с оглушительным шумам плюхается в воду.

Самые быстрые китообразные — дельфины, они шутя перегоняют катера, мчащиеся со скоростью 40 километров в час. Ученые долго не могли понять, в чем же секрет такой огромной скорости. Вода в 800 раз плотнее воздуха, и для того, чтобы преодолеть ее сопротивление, мускулы дельфина должны быть по крайней мере в десять раз сильнее, чем у наземных млекопитающих. Проверили — ничего подобного: сил на один килограмм мышц у них не более, чем, скажем, у лося или тигра. В чем же тогда дело? Было высказано предположение, что весь секрет в коже дельфина. Она гасит вихревые потоки, возникающие при его движении. Это было подтверждено с целью использования полученных данных в технике.


Существует и другая точка зрения. Физики считают, что большие скорости движения дельфина объясняются исключительно совершенством его движителя. Однако уже сейчас построены опытные торпеды, надводные и подводные корабли с упругой оболочкой, которые при той же силе машины движутся чуть ли не в 1,5 раза быстрее.


Передвигаться в земле еще труднее, чем в воде или илистом грунте. С этой задачей успешно справляются не только дождевые черви, но и некоторые млекопитающие. Самый замечательный копатель. конечно, крот. Под землей он проводит всю жизнь, лишь изредка показываясь на поверхность. Основное роющее орудие крота — лапы. Они слегка вывернуты наружу и снабжены плоскими, острыми когтями. Прокладывая подземный ход, крот поворачивается вдоль продольной оси, выдвигая вперед то одну, то другую лапу. Разрыхленную землю он откидывает назад.


Под землей можно встретить еще одного зверька — трубкозуба. Он передвигается медленно, и бегом ему не спастись от врагов — приходится скрываться от них под землей. Трубкозуб роет землю передними лапами, а выкидывает ее на поверхность задними. Описан такой случай. Десять сильных мужчин, вооруженных лопатами, преследовали зарывающегося в землю трубкозуба, и только через семь часов им удалось его поймать.

Трубкозуб


Трубкозуб зарывается в землю, пожалуй, быстрее всех. Родина этого необычного животного — равнины Африки. Селится он обязательно там, где есть термиты, они являются главной пищей трубкозуба. Проделав в стенке термитника отверстие, он засовывает в гнездо свое трубкообразное рыло и начинает работать длинным липким языком. Клейкий язык проникает во все галереи термитника, и трубкозуб втягивает его, проглатывая сразу сотни насекомых. Да их и немало надо, чтобы насытиться, — ведь трубкозуб размером с крупную собаку.


На юге Европы живет небольшой зверек слепыш. Он очень редко появляется на поверхности земли и питается исключительно корешками и луковицами растений. Землю слепыши копают крупными, выдающимися вперед резцами, а чтобы земля не попадала грызуну в рот, губы позади резцов образуют предохранительный клапан.