Зрение

Млекопитающие

Зоркость млекопитающих очень различна. Далеко видят серны, каменные бараны, горные козлы. В горах широкий обзор, и животным важно иметь острое зрение, чтобы вовремя заметить подкрадывающегося волка или барса. Даже опытные охотники, хорошо знающие местность, с трудом подбираются к табуну каменных баранов на верный выстрел из винтовки. Хорошее зрение важно и жителям степей — куланам, сайгакам, газелям — хищнику редко удается подобраться к ним незамеченным.

Cерна


Наоборот, обитателям тайги и джунглей дальнозоркость ни к чему. Они и при отличном зрении не смогли бы увидеть далекие предметы из-за густой листвы, разлапистых елей или высокой, в человеческий рост, травы. Плохо видят лоси, косули, кабаны, медведи — к неподвижно стоящему охотнику они подходят почти вплотную. Совсем близорук житель густых кустарниковых зарослей — носорог. Известны случаи. когда разъяренный носорог не мог в нескольких шагах обнаружить человека, спрятавшегося за тоненьким деревцем.


Собаки, даже гончие, видят совсем неважно. Зайца, пересекающего озимь в двухстах метрах, они не замечают. Исключение составляют борзые. По словам опытных борзятников, они замечают лису в чистом поле более чем за полкилометра.


Волки, шакалы тоже не отличаются особой остротой зрения, но охотящиеся на равнинах — австралийский динго и американский луговой волк койот — издали замечают добычу.


Лучшее зрение среди кошачьих у гепарда и пустынной рыси — каракала. Несколько хуже зрение у домашней кошки и ее диких сородичей.

Гепард


Большинство грызунов близоруки; зорче других суслики, сурки, луговые собачки.


Есть млекопитающие с совсем маленькими подслеповатыми глазками. Обычно это хорошо защищенные от врагов животные — дикобраз, еж, броненосец. Ежу не так уж страшно столкнуться нос к носу с лисой или волком; моментально свернувшись, он превращается в неприступный колючий шар.


А вот у слепыша и звездорыла и вовсе нет глаз. Они живут под землей, и рассматривать им там в темноте нечего. Но это не совсем так — глаза-то у них все-таки есть, но они скрыты под кожей и нужны только для того, чтобы определять, находится ли зверек в безопасном подземелье или невзначай выбрался на свет.


Отличное зрение у обезьян. Вдаль они видят так же, как человек, а вблизи могут разглядеть такие мелкие детали, каких наше зрение не улавливает.


Многие звери ведут ночной образ жизни. Поэтому им важно хорошо видеть даже при плохом освещении.


Почти все представители семейства кошек видят одинаково и днем и ночью. У них отверстие зрачка может широко открываться, а к сетчатке подходит много нервных окончаний, особо чувствительных к слабым световым лучам. Кроме того, у них в каждом глазу имеется по зеркальцу, которое перехватывает не поглощенные полностью световые лучи и снова направляет их на сетчатку. Таким образом, глаз кошки ловит один и тот же световой луч несколько раз, и это помогает получить на сетчатке «фотографию» совсем темных предметов. Наличием зеркальца и объясняется, что глаза у кошки горят в темноте. Светятся они и у других животных: у енота — желтым; у медведя — оранжевым; у крокодила и сцинкового геккона — ярко-красным цветом.

Домашняя кошка. Кошачьи глаза — великолепный инструмент. Они, по-видимому, могут сфокусироваться на любое расстояние. Достаточно понаблюдать, как кошка следит за кружащей по комнате мухой. Крохотная муха оказывается то совсем рядам, то в дальнем углу с такой быстротой, что наши глаза не успевают сфокусироваться, и мы теряем ее из виду, но кошке это не доставляет ни малейших затруднений. Собственно говоря, муха в полете для нас почти невидима. и мы замечаем ее лишь на фоне окна или белой стены, кошка же следует за ней взглядам без всяких усилий.


Дельфины. Находясь полностью в воде или выставив глаза над ее поверхностью, дельфин замечает на расстоянии 15 метров движение руки человека и часто ловит брошенную ему рыбу налету. Поскольку шаровидный хрусталик глаза дельфина не может менять свою форму, не совсем ясно, как он может хорошо видеть и в воде, и в воздухе, на этот счет пока есть только гипотезы.


Хорошо приспособлены к ночной жизни полуобезьяны. У маки домового глаза занимают почти треть головы, и он видит в темноте еще лучше, чем кошка.


Из водных млекопитающих наилучшим зрением обладают дельфины. Они одинаково хорошо видят и в воде, и в воздухе.


Видеть в воде и в воздухе могут также тюлени и моржи, но назвать их зрение замечательным никак нельзя, они больше надеются на свои уши, чем на глаза.