Зрение

Рептилии и амфибии

Очень плохо видят змеи, крокодилы, черепахи.


Неподвижные предметы змеи видят на расстоянии не далее одного метра, а движущиеся — не далее трех. Нередко ползущая змея натыкается на неподвижно стоящего человека.
Несколько лучше видят ящерицы, они замечают мух в четырех-пяти шагах. Неплохое зрение у варанов, особенно у гигантского варана с острова Комодо. Это и понятно. Гигантский варан охотится за оленями, кабанами, различными грызунами, а такую добычу с плохим зрением не вдруг обнаружишь.


Своеобразно устроены глаза у хамелеона. Они вращаются в разные стороны независимо один от другого. Поэтому хамелеон может видеть одновременно, что происходит вверху, внизу, справа и слева.

Xамелеон


У лягушки глаза — это главный орган чувств. Они устроены так, что лягушка видит только то, что ей нужно. Если муха летит быстро, то она ее просто не видит. Это очень разумно, так как на скорости лягушка не может успеть схватить муху языком и ей не приходится попусту выбрасывать язык и зря тратить энергию. Точно так же она не реагирует па размытую тень от набежавшего облака, но резкая тень от птицы заставляет ее насторожиться и поспешно спрятаться. Неподвижную муху лягушка не замечает и может умереть с голода, если ее посадить в ящик, в котором полным-полно только что умерщвленных мух. Это объяснимо — ведь неподвижных мух в природе не бывает.