Зрение

Рыбы

Рыбам необходимо видеть в воде. Под водой, как мы знаем, наземные животные видят плохо. Способность их чечевицеобразного хрусталика преломлять световые лучи почти такая же, как у воды. Хрусталик глаза рыб шарообразен, он сильнее преломляет лучи, поэтому на сетчатке их глаз под водой получается более четкое изображение. Хрусталик у них не может менять форму. И все же рыба в какой-то степени может приспосабливать свое зрение к расстоянию. Она достигает этого приближением или удалением хрусталика по отношению к сетчатой оболочке с помощью особых мышц. Практически рыбы в воде видят не далее чем на 10—12 метров, а ясно — только в пределах полутора метров.


Название илистых прыгунов периофтальмус в переводе с латинского означает, что рыбы способны совершать круговые движения глазами и смотреть назад, то есть их обзор составляет З6О градусов. Более того, эти рыбы способны высовывать свои глаза над поверхностью воды, чтобы наблюдать за наземными объектами. Глаза морских коньков также могут вращаться независимо один от другого.


Совершенно необычным должен казаться рыбам надводный мир. Без искажения рыбы видят лишь предметы, находящиеся прямо над их головой в зените. Например, облако или парящую чайку. Но чем острее угол входа светового луча в воду и чем ниже расположен надводный предмет, тем более искаженным представляется он рыбе. При падении светового луча под углом 5—100°, особенно если водная поверхность неспокойна, рыба вообще перестает видеть предмет. Лучи, идущие от глаза рыбы вне конуса с углом 97,60°, полностью отражаются от водной поверхности, и она кажется рыбе зеркальной. В ней отражаются дно, водные растения, плавающие рыбы.


Особенности строения глаз рыб зависят прежде всего от условий обитания и образа их жизни.


Зорче других дневные хищные рыбы — щука, жерех, форель. Это и понятно: они обнаруживают добычу главным образом с помощью зрения. Четко видят рыбы, питающиеся планктоном и донными организмами. У них зрение тоже имеет первостепенное значение для отыскания добычи.

Форель


От образа жизни зависит и расположение глаз на голове. У многих донных рыб — камбалы, сома, звездочета — глаза расположены в верхней части головы. Это позволяет им лучше видеть врагов и добычу, проплывающих над ними.


Глаза камбал могут поворачиваться в разные стороны независимо один от другого. Это позволяет рыбам следить одновременно за приближением врага или добычи справа и слева.

Камбала

У камбал в младенческом возрасте глаза расположены также, как у большинства рыб,— по обеим сторонам головы. В это время камбалы живут в толще воды и кормятся зоопланктоном. Позднее они переходят на питание червями,. моллюсками,
а иногда и рыбками. И тут с камбалами происходят замечательные превращения: левая сторона начинает у них расти быстрее, чем правая, левый глаз переходит на правую сторону, тeлo становится плоским, и в конце концов оба глаза оказываются на правой стороне.


В пещерных озерах водятся рыбки, вообще не имеющие глаз. В условиях вечной темноты они им просто не нужны.


Количество света, проникающее на различные глубины, не одинаково. У поверхности светло, но чем глубже, тем темнее. На глубине 200—300 метров еще кое-что видно, а ниже 500—600 метров солнечные лучи вообще не проникают.


Поэтому у многих глубоководных рыб огромные глаза. У некоторых они занимают чуть ли не половину головы. Очень большие глаза у морского окуня, морского карася, длиннохвоста.


У многих глубоководных рыб телескопические глаза. Они позволяют улавливать лучи света со всех сторон.


Интересно устройство глаз у личинки рыбы идиавантуса. Они расположены на длинных стебельках, равных одной пятой длины всей рыбки. Такое строение увеличивает поле зрения и чувствительность глаза личинки к свету. С виду рыбка напоминает ветку дерева.
На очень больших глубинах «большеглазость и пучеглазость» уже не помогают. Поэтому у «сверхглубинных» рыб глаза маленькие или вовсе отсутствуют.

У псевдолипариса, обитающего на глубине свыше семи тысяч метров, глаза как маковые зернышки, а у рыбы инопс глазные впадины даже покрыты чешуей.
В водах Малайского архипелага обитают рыбки, пользующиеся в темноте собственным освещением. Фонарики расположены у них около глаз и светят вперед совсем как автомобильные фары. Свечение вызывают бактерии, находящиеся в особых трубочках. Все фонареглазые рыбы могут по желанию зажигать и гасить свои фонарики.
Малый фонареглаз задергивает фонарик складкой кожи, как шторкой. Большой фонареглаз может поворачивать светящийся орган так, что свет бактерий направляется внутрь и становится невидимым. Эти рыбки могут подавать сигналы друг другу, мигая своими фонариками.