Слух

Рептилии и амфибии

Змеи слышат плохо. Поскольку они еще и тихоходы, да и видят неважно, долгое время оставалось неясным, как же змеи находят и ловят добычу. Оказалось, что глаза и уши некоторым змеям заметет термолокатор. У них между глазом и ноздрей есть небольшие ямочки. Эти ямочки — чувствительные органы, воспринимающие тепловые лучи очень небольшой интенсивности. По некоторым данным, гремучие змеи могут определять разницу температур с точностью до 0,002 градуса. А так как у мышей и сусликов температура выше, чем температура окружающей среды, а у лягушек ниже, то змея может обнаружить и тех и других по крайней мере за метр, а этого более чем достаточно для успешной охоты. Следовательно, глаза и уши им не обязательны Кроме гремучих змей термолокаторы есть у всех ямкоголовых змей и удавов. Изучив термолокаторы змей, инженеры сконструировали ряд приборов, позволяющих видеть и фотографировать в темноте.


Большинство ящериц слышат плохо. Но и среди них есть свои чемпионы. В пустынях Средней Азии обитают маленькие ящерицы-ящурки. У них неважное зрение и обоняние, а слух отличный, и, когда насекомое или личинка шевелятся в песке, раздается своеобразный шорох пересыпающихся песчинок. Ориентируясь по этому шороху, ящурка мгновенно обнаруживает и схватывает добычу. А если под носом ящурки положить любимо блюдо — личинок — в пакетике из марли или бумаги, она их не обнаружит — звук будет не тот.

Ящурка


Лягушки неплохо слышат звуки, возникающие в воздухе, но только те, которые имеют для них биологическое значение. Они слышат кваканье собрата в соседней луже и чутко реагируют на «шлепок» в воду испуганного соседа. Если подойти к берегу пруда и потревожить одну лягушку, то все ближайшие, как по команде, начнут прыгать в воду. С другой стороны, можно громко кричать, свистеть, стрелять из ружья, — лягушки и не пошевелятся.