Слух

Беспозвоночные

Среди насекомых есть совсем глухие, а некоторые из них обладают феноменальной чувствительностью к различным звуковым колебаниям. Интересно, что «уши» у насекомых могут располагаться чуть ли не на любом участке тела.


Гусеницы и комары, например, слышат с помощью особых щетинок, у кузнечиков и сверчков «уши» расположены на голенях ног, а у саранчи и ночных бабочек — по бокам туловища. Некоторые бабочки воспринимают звуки крыльями.

Комар

Гусеницы бабочек воспринимают звук с помощью волосков на теле, то есть они слышат «всем телом» и весьма неплохо: хищную осу-аммофилу, своего главного врага, гусеница слышит за десятки сантиметров и пытается скрыться от воздушного охотника.


Спектр звуков, которые могут принимать насекомые, тоже очень широк. Сверчки, многие бабочки слышат примерно те же звуки, что и человек. Низкочастотные инфразвуковые колебания воздуха хорошо улавливает таракан, а колебания воды — почти все водные насекомые. Кузнечики реагируют на совершенно ничтожные сотрясения почвы.


А есть насекомые, которые слышат ультразвуки.


Ночные бабочки — совки, пяденицы — воспринимают ультразвуки с частотой от 40 до 80 тысяч колебаний в секунду. То есть как раз те звуковые волны, на которых работают локаторы охотящихся за ними летучих мышей. Таким образом, природа, наделив грозным оружиех охотников, не забыла и про «дичь», предоставив бабочкам шанс для спасения.

Многие бабочки способны издавать звуки: некоторые из них имеют вибрирующие мембраны, позволяющие им довольно громко «пищать». А слышат бабочки «ушами», которые у разных бабочек находятся на разных участках тела. Например, у бражников органы слуха расположены на голове. У других бабочек они могут располагаться на брюхе, нa груди или нa крыле.

Многие кузнечики переговариваются с помощью ультразвуков. Один американский ученый сконструировал прибор, состоящий из целой системы зубчатых колесиков, который работал на частоте 40—50 тысяч колебаний в секунду и воспроизводил песни кузнечиков. Им эти песенки пришлись по вкусу, и самцы издалека собирались к прибору.

Кузнечик


Есть насекомые, которые могут улавливать эхо. Водяные жуки-вертячки, те самые, у которых есть глаза для подводного и надводного зрения. имеют чувствительные усики, отмечающие любое движение. Эти усики улавливают волны, отраженные от подводных предметов и поверхности воды, и позволяют жучкам плавать в темноте и избегать невидимых препятствий.


Комарам, клещам, клопам, пьющим кровь животных, помогает термолокатор. У самок некоторых комаров имеется пара крошечных антенн, которые издалека чувствуют тепло. Количество тепловых лучей, падающих на правую или левую антенну, зависит от того, с какой стороны от насекомого находится теплокровное животное. Если оно находится справа, то правая антенна «комарихи» получает больше тепловых лучей, и, поворачиваясь так, чтобы обе антенны нагревались одинаково, она безошибочно находит жертву.

Инфразвуки хорошо воспринимают медузы. У них на особом стебельке прикреплена колбочка с жидкостью. В этой жидкости находятся малюсенькие камешки, они опираются на окончания нервов. Инфразвуки воспринимаются жидкостью и через камешки передаются к нервам. Такое приспособление очень важно для медлительных медуз: за 10—15 часов они узнают о приближении шторма и успевают вовремя перебраться в безопасное место.

Не менее чувствительны к теплу клещи. Малюсенькие куриные клещи весь день сидят, забившись в какую-нибудь щелочку в курятнике. Но как только стемнеет и куры усядутся на насест, они выползают из своих убежищ и прямой дорогой отправляются к курам, руководствуясь излучаемым ими теплом. На рассвете они вновь забираются в щели.


Слух моллюсков, актиний, иглокожих изучен плохо. По-видимому, с точки зрения человека они глухи и могут воспринимать только инфразвуковые колебания. Даже такие сравнительно высокоорганизованные животные, как головоногие моллюски, глухи к обычным звукам. Ослепленные, они не обнаруживают на дне аквариума краба, хотя он громко скребет лапами по песку. Зато кальмары и осьминоги чувствуют тепло. У них по всему телу разбросаны термолокаторы. Скорее всего они предупреждают моллюсков о приближении их основных теплокровных врагов — кашалотов.