Насекомые

По сравнению с позвоночными животными все насекомые — лилипуты. Но если сравнивать насекомых между собой, то среди них тоже можно найти и карликов, и великанов. Попробуем сравнить вес гусеницы длиной 1 сантиметр с весом гусеницы длиной 10 сантиметров — и мы увидим, что большая гусеница в тысячу раз тяжелее маленькой. Еще больше разница в весе, скажем, между блохой и жуком-геркулесом.


В настоящее время известно более двух миллионов различных насекомых. Размеры многих из них составляют миллиметры или даже доли миллиметров. Поэтому писать о насекомых-лилипутах не имеет смысла — только перечень их занял бы не один десяток страниц.


А вот насекомых-гигантов не так уж много. Самые крупные жуки — дровосек-титан и геркулес — водятся в тропических лесах Южной Америки. Они достигают длины 15—18 сантиметров.

Самые крупные в мире тараканы живут в Колумбии и достигают в длину 97мм, а в ширину — 45 мм. Передвигаются эти тараканы-гиганты быстрее всех насекомых — со скоростью более 4 км/ч.

Самое длинное в мире насекомое — палочник. Некоторые бразильские палочники с вытянутыми вперед ногами достигают 33 см в длину.


Из жуков, обитающих в нашей стране, самый большой — уссурийский дровосек-гигант, его длина 11 сантиметров. Водится он в Южном Приморье. Несмотря на свои размеры, этот жук был открыт только в конце прошлого столетия.


На юге европейской части нашей страны довольно часто встречается жук-олень, названный так за длинные ветвистые рога. По-видимому, рога служат жуку не для защиты, а как турнирное оружие в боях между самцами. Длина жука-оленя вместе с рогами около семи сантиметров. Больших размеров достигает и жук-носорог.

Жук олень


Крупный жук священный копр, или скарабей. Обитает этот знаменитый жук в пустынях, где пасется скот, главным образом по берегам Средиземного, Каспийского и Аральского морей. Интересна биология скарабея: скатав из навоза плотный шар диаметром около пяти сантиметров, жук откладывает в него одно яичко и глубоко зарывает шар в землю. У выведшейся личинки вдоволь корма, и к весне она превращается в жука. Поскольку в каждый шар откладывается только одно яичко, то родители беспрестанно катают все новые и новые шары.

Жук скарабей


Из водяных жуков самый крупный — большой водолюб, достигающий в длину пяти сантиметров. Водолюбы распространены по всему земному шару. Несмотря на большие размеры. водолюб — мирный жук и питается водными растениями. Зато другой водяной жук — плавунец и его личинка — типичные хищники: они нападают на мальков рыб, головастиков, лягушек. Длина плавунцов, обитающих в средней полосе России и на Украине, около четырех сантиметров.

Гигантская медоносная пчела Apis laboriosa — самая крупная медоносная пчела в мире. Обитает она в Гималаях, на высотах более 4000м.


Крупнейшие в мире бабочки водятся в Южной Америке. Особенно красивы гигантские морфиды — менелай, телемак, гектор. названные так по именам героев Троянской войны. Размах крыльев у них составляет 18 сантиметров. Еще крупнее скромная по окраске серая агриппина с размахом крыльев до 27 сантиметров. Эта бабочка — родственница наших совок и так же, как они, летает только по ночам

В России тоже есть бабочки-великанши. Более 15 сантиметров размах крыльев у китайского дубового шелкопряда. Из коконов этой красивой светло-рыжей бабочки получают чесучу, очень прочный шелк, применявшийся ранее для изготовления парашютов. Другой ночной гигант, обитающий на юге нашей страны, — большая сатурния. Размах крыльев у нее 12—13 сантиметров. Таких же размеров достигает олеандровый бражник, одна из самых красивых бабочек в мире. Родина этой прелестной бабочки — Северная Африка, но залетает она и в Европу.

Дубовый шелкопряд


У знаменитого бражника «мертвая голова» на бурой спине виден светло-коричневый рисунок, напоминающий череп и две скрещенные кости под ним. Живет эта бабочка во многих районах Европы, но нигде не встречается в больших количествах. Размах крыльев у нее около 12 сантиметров.


Из дневных бабочек нашей страны, пожалуй, самая большая — Мааков махаон, названная по имени русского натуралиста Ричарда Маака. О ней М.Н. Пржевальский писал: «В Уссурийском крае одной из самых замечательных бабочек надо считать Маакова махаона, размером с ладонь и превосходного голубого цвета».