Еще немного о конкурсе глаз и ушей

Вне воды огромное большинство рыб совсем слепы. Но есть и исключения. В мелководных лагунах тропического побережья Южной Америки водится рыбка татрасртальмус, что в переводе на русский язык означает «четырехглаз». Глаза у нее устроены так, что могут видеть и в воде, и в воздухе. Они разделены горизонтальной перегородкой на две части. Перегородка делит и хрусталик, и радужную оболочку, и роговицу. Получается действительно четыре глаза. Нижняя часть, более выпуклая, служит рыбкам для подводного зрения; верхняя, плоская, дает им возможность хорошо видеть в воздухе.


Самые дальнозоркие из обезьян — павианы: своего заядлого врага леопарда на открытом месте они замечают чуть ли не за километр. Подобраться к павианам трудно еще и потому, что они живут сообществами и отдельные обезьяны, когда стадо кормится, занимают удобные наблюдательные пункты и внимательно обозревают окрестности.


Слуховые органы цикад устроены примерно так же, как у сверчков. Только в них чувствительных клеток много больше, поэтому цикада способна различать более тихие звуки и более тонкие оттенки в песне. То есть у лучших в мире певунов и уши — самые чувствительные на свете.


Самые глазастые из пауков — скакунчики. Их длиннофокусные главные глаза дают на сетчатке крупное изображение при малом поле зрения (как в фотокамере с телеобъективом), благодаря чему скакунчик видит муху в деталях на расстоянии 8 см. Кроме того, главные глаза скакунчиков способны воспринимать цвет. Малое поле зрения — беда небольшая, поскольку скакунчики могут двигать глазами при помощи специальных мышц. Таким образом, паук активно следит за добычей — редкий пример среди наземных членистоногих. Побочные глаза скакунчиков не различают форму предметов, но зато расположены так, что паук замечает движущиеся предметы позади и сбоку от себя. Передние боковые глаза обладают бинокулярным зрением, что позволяет объемно воспринимать предметы и расстояние до них. И все эти глаза под единым контролем действуют как один сложный зрительный аппарат.


У лис-фенеков очень крупные ушные раковины. Объясняется это тем, что эти животные обитают на территориях с самым жарким климатом — в пустынях. Крупные ушные раковины, пронизанные разветвленной сетью кровеносных сосудов, помогают удерживать температуру тела этих мелких лисичек на стабильном уровне, защищая от перегрева. Более того, такое приспособление оказалось не лишним при ночной охоте этих зверьков.

Долгое время считали, что змеи глухи и реагируют только на вибрацию. Но оказалось, что они все-таки слышат, хоть и в очень узком диапазоне частот.


Многие считают неприятным неподвижный «змеиный» взгляд. Неподвижность взгляда объясняется тем, что веки у змей прозрачные и срастаются между собой.

У многих водных обитателей глаза и ноздри расположены так, что они выступают над поверхностью воды, в то время как голова и все тело животного находятся под водой. Лучше всего таким образом приспособлены бегемоты, крокодилы, лягушки и некоторые рыбы. Им достаточно лишь высунуть из воды часть головы, чтобы, находясь полностью в воде, ориентироваться в окружающем пространстве.


Группа ученых из Австралийского национального университета в Канберре и Дармштадтского технического университета (ФРГ), изучая поведение утконосов, обратили внимание на то, что в поисках пиши животные кружат над самым дном, держа при этом глаза, ноздри и уши закрытыми. Однако, если где-то рядом оказывалась креветка, они каким-то образом быстро обнаруживали ее. Любопытно, что так же реагировали утконосы и на помещенную под воду батарейку. Более того, когда им предоставлялся выбор, утконосы охотнее бросались за батарейкой, чем за креветкой. Эксперименты подтвердили, что утконосов привлекает электрическое поле. Они оказались способными реагировать на весьма слабое напряжение — в несколько сот микровольт или даже меньше. Но именно такой электрический импульс возникает в хвосте креветки при передаче сигнала от нервов к мускулам. Его и улавливает утконос.


Удивительно хорошо приспособлены к подземному образу жизни небольшие зверьки размером примерно с мышь — голые землекопы. Эти животные почти лишены волосяного покрова — на их теле имеются лишь отдельные щетинистые волоски. Глаза у землекопов очень маленькие: не более 0,5 мм в диаметре. Зверьки почти не поднимаются на поверхность, а под землей важно не зрение, а обоняние.


У некоторых животных уши — это еще и средство для терморегуляции. Например, слоны, беспрестанно обмахиваются словно веером, а антилопы быстро двигают ушами.


Интересной особенностью некоторых животных является наличие у них больших барабанных полостей. Это относится к мелким пустынным животным, таким, как слоновая землеройка, африканский тушканчик и кенгуровая крыса, обитающая в сухих местностях на западе США и в Мексике, где трудно найти укрытие, а также к более крупным обитателям пустыни, например к антилопе мендес. Уже давно предполагали, что такие большие барабанные полости связаны с наличием острого слуха. Некоторые опыты, проведенные на кенгуровых крысах, показали, что и в самом деле эти животные обладают хорошим слухом, который предупреждает их о приближении врагов. Кенгуровая крыса — это небольшое животное, которое похоже одновременно и на крысу, и на кенгуру. В строении среднего уха животного ученые обнаружили ряд приспособлений, усиливающих звуки почти в сто раз. Было также обнаружено, что кенгуровые крысы проявляют особую чувствительность к звуковым колебаниям частотой от 1000 до 3000 Гц, тогда как большинство других мелких млекопитающих воспринимает лучше всего звуки частотой более 3000 Гц. Кенгуровые крысы ведут ночной образ жизни, следовательно, их смертельными врагами являются ночные хищники. В пустынях США это совы и гремучие змеи. Чтобы выяснить, может ли высокая чувствительность уха кенгуровой крысы предупредить о появлении хищников, ученые вели наблюдения за их борьбой с сипухой и гремучей змеей. Оба хищника могут охотиться в полной темноте: сипуха с помощью слуха, а гремучая змея — воспринимая тепло, излучаемое телом жертвы. Сначала кенгуровую крысу помещали в клетку с совой. Пользуясь красным светом, которого не видят крысы, можно было наблюдать сцену охоты в «полной темноте». Оказалось, что при каждом нападении совы кенгуровая крыса вовремя отпрыгивала на 25—30 см от того места, где только что находилась, предоставляя сове хватать лишь землю. То же самое происходило при нападении змеи. Однако, если барабанные полости кенгуровых крыс закрывали, животные до последнего мгновения так и оставались в неведении о грозящей им опасности. Анализ результатов экспериментов показал, что сова, нападая на жертву, издает слабый шуршащий звук частотой до 1200 Гц, а змея при нападении производит звук частотой до 2000 Гц. Эти частоты относятся к тому диапазону, в котором наиболее чувствительно ухо кенгуровой крысы.


Голова африканского страуса небольшая, но глаза у него очень крупные — до 5 см в диаметре. Распространены сейчас эти птицы только в сухих безлесных районах Африки, восновном на юге и на востоке континента. Еще в начале двадцатого века они жили и на севере Аравийской пустыни, но были там истреблены.

Страусов часто можно видеть вместе с зебрами и антилопами. Будучи очень осторожными и обладая прекрасным зрением, они служат своего рода сторожами для четвероногих и первыми полают сигнал тревоги. Там же, где местность плохо просматривается, страусов в свою очередь выручают антилопы, обладающие хорошим обонянием, и зебры с отличным слухом.

В отличие от других птиц у сов оси глаз направлены вперед и имеют перекрывающиеся зрительные поля. Такое строение зрительного аппарата обеспечивает совам пространственное стереоскопическое видение, необходимое для точного определения расстояния при охоте за двигающейся добычей.

Человек приписывает сове мудрость в основном, наверное, благодаря тому, что глаза у нее расположены не по бокам головы, как у остальных птиц, а спереди и очень выразительны. Однако глазные яблоки этой птицы почти полностью занимают черепную коробку, оставляя для мозга сравнительно небольшое пространство. Таким образом, выразительный взгляд еще не гарантирует, что его обладатель отличается большим умом.


Долгое время ученые считали, что совы охотятся исключительно с помощью зрения. У них, по-видимому, достаточно хорошее зрение, чтобы они могли охотиться даже тогда, когда луна и звезды скрыты облаками. Однако опыты показали, что, например, сипуха способна обнаруживать свою жертву с помощью одного только слуха, набрасываясь на движущуюся мишень с поразительной точностью. Однако сове мало иметь острый слух — она должна еще знать, откуда доносится звук, то есть уметь определять местонахождение источника звука. Для этого ей нужно различать громкость приходящих в каждое ухо звуков и оценивать разницу во времени их прихода.


Среди представителей совиного племени у неясытей один из наиболее совершенных и точных акустических локаторов. Скрытые под перьями лицевого диска ушные раковины образованы особыми складками кожи и настолько велики, что смыкаются над и под головой. Свойственная многим совам асимметрия слуховых проходов (правое ухо всегда больше левого) выражена у неясытей настолько сильно, что привела даже к искривлению и смешению костей черепа.


Ушастого ежа назвали так не случайно. У него очень длинные уши, и, отогнутые вперед, они закрывают глаза.

У сонь хорошо развит слух. Широкие округлые ушные раковины служат своего рода локаторами и у прислушивающихся зверьков находятся в постоянном движении, поворачиваясь независимо одна от другой. Самые большие ушные раковины у садовой сони.


Летучие мыши довольно близоруки и видят все в черно-белых тонах. Рыжая вечерница лучше всего распознает предметы с расстояния не более сорока сантиметров. Геометрические фигуры контрастной формы (например, треугольник и круг) она различает хорошо, но отличить круг от эллипса уже не в состоянии. Острота зрения составляет у вечерницы 3° дуги — это втрое меньше, чем у белой крысы, и в 35 раз, чем у домовой мыши.

Джейран более осторожен, чем сайгак. Он превосходно видит и слышит: замечает опасность с расстояния до двух километров, чутко реагирует на звук в пределах 300—400 м. Наблюдая за подозрительным объектом, он может неподвижно простоят 5—8 минут.

У серн хорошо развиты слух и обоняние: животное чует человека с расстояния в полкилометра. Ползущий или передвигающийся на четвереньках человек гораздо меньше пугает серну, чем идущий в полный рост.


Кальмара ликотеутиса (Lycoteuthis) недаром называют «чудесной лампой». Он несет на себе более 25 светящихся органов (фотофор), окрашенных в различные цвета. Благодаря специальным фильтрам эти фотофоры испускают белый, желтый, красный, голубой, ярко-синий свет, и кальмар в момент свечения напоминает сверкающую яркими огнями новогоднюю елку. Расположенные на глазах фотофоры окрашены следующим образом: средний — голубой, боковые — жемчужно-белые.