Птицы

Самая маленькая птичка в мире — колибри-шмель. Она и на самом деле чуть-чуть больше шмеля. Вес ее всего 1.6— 1.8 грамма, а яичко размером с горошину. Родина этих прелестных, ярко окрашенных птичек — леса Центральной и Южной Америки. Самая маленькая птичка, обитающая в нашей стране, — королек. Вес его не превышает пяти граммов. Немногим больше крапивник — подвижная, забавная птичка, селящаяся по берегам глухих лесных речек и ручьев.

Колибри-шмель


Очень симпатично выглядят карликовые совы. Европейский воробьиный сычик всего около 15 сантиметров длиной, а на юге США встречается сычик-эльф размером 12—14 сантиметров.


Среди дневных хищных птиц самые маленькие — карликовые сокола, в том числе мути, обитающий на юге Азии. Он немногим больше жаворонка. К мелким хищникам относятся кобчик и пустельга.

Крупная птица — житель таежных лесов — глухарь. Средний вес глухаря весной — 4—5 килограммов, и лишь изредка попадаются старики весом до шести килограммов. Это и понятно: зимой и весной они едят почти одну сосновую хвою. А вот осенью при обилии ягод — черники, брусники, клюквы — шестикилограммовые глухари не редкость.


Не все знают, каких солидных размеров достигают домашние птицы: петух кахетинской породы бывает весом более 5 килограммов, индюки до 15, а тулузские гуси до 16 килограммов, то есть почти как целый баран!


Очень крупной можно назвать дрофу. Осенью вес взрослых птиц достигает 18—20 килограммов. Водятся они на южных окраинах степей Европы, Зауралья и Азии.


Крупная водоплавающая птица — лебедь-шипун. У него размах крыльев более 2,5 метра. Лебеди хорошо приручаются, и во многих городских прудах мы можем увидеть этих величественных птиц, ставших полудомашними.


Водятся у нас и очень крупные совы — полярная сова и филин. Длина тела у них около 70 сантиметров, а размах крыльев более метра. Полярная сова живет в тундре и лишь изредка залетает в полосу лесов; филин — житель глухих таежных лесов, степей и пустынь. Они заядлые хищники и нападают на крупных птиц, зайцев и грызунов.


Самая крупная хищная птица России — орел беркут. Он встречается в лесах Северной Европы и Сибири, и в горах Средней Азии, иногда залетает в степи. Размах крыльев беркута 2 метра, а длина туловища около метра. Это мощная птица, вступающая в единоборство даже с волком.

Беркут


Еще более крупная птица — кондор, обитающий в горах Южной Америки. Размах крыльев у него достигает 2.8 метра. Питаются кондоры, как и все американские грифы, преимущественно падалью.


Очень тяжелые птицы — обитатели Антарктиды, императорские пингвины. При длине тела около метра они весят более 40 килограммов. Такой упитанности пингвин достигает благодаря обилию пищи в водах южных морей.

Огромные птицы альбатросы. Размах крыльев странствующего альбатроса превышает 4 метра. Родина альбатросов — океаны южного полушария, и на суше они только высиживают свое единственное яйцо и выкармливают птенца. Питаются альбатросы рыбой и другими морскими животными, плавающими вблизи от поверхности океана.


Гигант среди современных птиц — африканский страус. В высоту он достигает 2.5—2.8 метра и весит более 100 килограммов. Яйцо страуса весит 1,5—2 килограмма, то есть столько же, сколько весят три десятка куриных яиц. Когда-то страус был самой обыкновенной птицей саванн Северной. Восточной и Южной Африки, но в настоящее время он сохранился лишь в глухих уголках континента и в национальных заповедниках. Страусы хорошо живут и размножаются в неволе. В Южной Африке и в США их специально разводят на страусовых фермах.

Африканский страус