Млекопитающие: от землероек до обезьян

Млекопитающие животные очень сильно различаются по размерам. Даже среди домашних животных одного и того же вида мы встречаем и карликов, и гигантов. Маленькие лошадки — шотландские пони — не больше крупной собаки, а тяжеловозы иногда достигают веса 1000 килограммов. Обычный домашний баран весит 25 килограммов, а бараны гиссарской породы — почти 200 килограммов.


Разница в размерах между дикими млекопитающими еще больше. Самые маленькие из млекопитающих — землеройки, а среди них — карликовая белозубка. Она едва достигает 3,5—4 сантиметров в длину и весит не более 2 граммов. Все землеройки, в том числе и крошка, отчаянные хищники.

Землеройка


В отряде насекомоядных, к которому относятся землеройки, особенно крупных представителей нет. Но все же выхухоль, обитающая в наших краях, более чем в десять раз длиннее землеройки. Она ведет полуводный образ жизни, нору устраивает в береговых откосах с входом под водой.


Немногим больше мелкой землеройки карликовые или жирнохвостые тушканчики. Они обнаружены в начале XX века в пустынях Монголии. Как и все тушканчики, эти миловидные зверьки день проводят в норе и на промысел выходят только ночью. Пищей им служат луковицы и клубни растений, не пропустят они и зазевавшегося кузнечика.


Не превышает пяти сантиметров в длину мышь-малютка, с поразительным искусством строящая гнезда из растительных волокон. Мышь-малютка хороню живет в неволе, легко становится ручной и даже демонстрирует в клетке свои архитектурные способности.
Родина грызунов-гигантов — Южная Америка. Настоящий исполин — водосвинка капибара. Ростом она с годовалую свинью. Селится водосвинка по берегам заболоченных рек и питается главным образом различными водными растениями.
Самый большой грызун в нашей стране — бобр. Старый пятнадцатилетний самец весит более 30 килограммов. Очень крупный грызун — дикобраз.


Лилипуты встречаются и среди сумчатых животных. Не превышает семи сантиметров в длину австралийская карликовая сумчатая белка, или, как ее называют местные жители, опоссумовая мышь. Питается она по ночам соком цветов эвкалипта.

Примерно такого же размера карликовый опоссум. Это очень симпатичный зверек с хвостом в полтора раза длиннее туловища и огромными ушами.


Самое большое сумчатое животное — исполинский кенгуру. Это и в самом деле гигант. Сидящий кенгуру ростом не меньше высокого мужчины, а весит он 120—150 килограммов. Водится исполинский кенгуру в степях Австралии, обычно поросших мелким кустарником. Кенгурята рождаются совсем маленькими: новорожденный кенгуренок всего 3—4 сантиметра длиной. Едва появившись на свет, он перебирается в сумку на брюхе матери. В ней малыш живет почти целый год. Он уже ест траву, листья, но при первой же опасности прячется в сумку.

Кенгуру


Очень маленькими бывают летучие мыши. Не больше, чем у землеройки-крошки, длина туловища у нетопыря-карлика. Правда, выглядит он более крупным, так как размах крыльев у него 17—18 сантиметров. Живет эта крохотная мышь в Европе и Центральной Азии. Зимой нетопырь, как и все наши летучие мыши, крепко спит. День проводит где-нибудь на чердаке или в дупле дерева, а по ночам охотится за насекомыми.


Наиболее крупный представитель рукокрылых — калонг, или летучая собака. Длина туловища у него достигает 40 сантиметров. а размах крыльев более 1,5 метра. Водится калонг на южном побережье Азии и на многих островах Индийского океана. Основная пища летучей собаки — плоды, хотя она не брезгует и мелкими позвоночными. Живут калонги большими обществами. Днем они спят, подвесившись к ветвям деревьев, а ночью вылетают на промысел.


Различны по размерам обезьяны.


Самые маленькие игрунковые обезьяны обитают в Центральной и Южной Америке. Живут они исключительно в глухих, редко посещаемых человеком лесах и кустарниковых зарослях. По деревьям обезьяны лазают неплохо, цепляясь, подобно белке. острыми когтями за кору. Самая маленькая — игрунка карликовая; ее вес около 160 граммов, а длина 15— 16 сантиметров.


Наиболее крупные обезьяны — гориллы — живут в Центральной Африке. Рост взрослых самцов горных горилл около двух метров, ширина в плечах 70—80 сантиметров и вес более 200 килограммов.

Горилла