Копытные млекопитающие: от оленьков до слонов

Среди копытных животных самые маленькие — яванский оленек и абиссинская антилопа-левретка. Они немного больше зайца-русака. Из оленей, живущих на территории России, самый маленький — кабарга. Это безрогий олень не более 15 килограммов весом. В России кабарга живет в лесистых горах Дальнего Востока, Восточной и Средней Сибири.

Яванский оленек

У кабарги, ни у самок, ни у самцов, рогов нет. Отличительная черта представителей «сильного пола» — длинные, саблевидно изогнутые верхние клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9

Самые крупные антилопы водятся в Африке. Более 300 килограммов весят, например, антилопы куду. Самцы этих антилоп очень красивы. У них по рыжевато-бурому туловищу тянутся белые, ярко выделяющиеся полосы, а голову украшают массивные винтообразно закрученные рога.


Еще крупнее антилопы-канны. Туловище у них длиной более трех метров, а вес свыше пяти центнеров.


Европейский зубр — огромное массивное животное. Вес старых особей может достигать 850—900 килограммов.

Зубр


Печальная участь полного уничтожения едва не постигла ближайшего родственника зубра — американского бизона. Одно время бизоны сохранялись только в заповедниках и зоопарках, но сейчас их поголовье восстанавливается в Северной Америке. Бизоны достигают примерно таких же размеров, как зубры, а гибридные зубробизоны в отдельных случаях могут весить более 1200 килограммов.


Не уступают по размерам зубрам и бизонам яки, или кутасы, обитающие в горах Центральной Азии. В дикой природе эти огромные быки сохранились лишь в горах Тибета; как домашних животных яков разводят на Тянь-Шане и Памире. В условиях высокогорья як — незаменимое транспортное животное: с тяжелым вьюком на спине он способен забираться на такие кручи, где обитают лишь барсы и горные козлы.


Лося не зря называют лесным великаном. Действительно, это одно из самых больших копытных животных российских лесов. Средний вес самца 2,5—3 центнера, но иногда встречаются исполины весом более полутонны. В начале XX века лоси считались редкими животными, но сейчас стали обычными в наших лесах.


К копытным относится и самое высокое на земле животное — жираф. Его рост достигает 4,5—5 метров, а вес около полутонны. Вид у жирафа весьма странный. По образному описанию А. Брема «голова и туловище кажется заимствованными от лошади, шея и плечи — от верблюда, уши — от быка, хвост — от осла, ноги — от антилопы, а кожа, покрытая красивым мехом, — от леопарда». Это очень изящное и красивое животное. Живут жирафы в африканских саваннах и питаются листьями и молодыми ветвями.


Самые большие из наземных животных — слоны. Африканские слоны достигают высоты 3,5 метра и весят почти 5 тонн. Бивни слонов сильно различаются по весу и длине, но у африканского слона они гораздо длиннее и тяжелее, чем у индийского.

Слон


Массивное животное — бегемот. Старые самцы весят иногда более трех тонн. Живут бегемоты в Центральной Африке по берегам заболоченных рек и озер. Большую часть жизни «водяная свинья», как называют его африканцы, проводит, глубоко погрузившись под воду, выставив наружу лишь глаза, уши и ноздри.


В Африке и Азии водятся и другие «толстокожие» животные — носороги. Их известно несколько видов, с одним и двумя рогами. Самые крупные из них весят около двух тонн. Обитают носороги в густых заболоченных кустарниковых зарослях и питаются листьями и ветвями деревьев.